Comida di Buteco: Mar, brisa e petiscos

Na edição de hoje, o Guia do Sabor chega à Praia de Iracema, paisagem dos principais cartões postais da cidade e também local do Comida di Buteco

Postado em : 23/04/2015 19h19 Em:

As belezas da Praia de Iracema são cantadas por poetas e músicos, apaixonados pelas águas verdes e pelo ar boêmio que o bairro e o litoral oferecem. Principal ponto de confluência da atividade turística de Fortaleza, a praia, no entanto, não é local apenas para apreciar a paisagem, mas também para conhecer o melhor que a cozinha cearense pode oferecer.

Com quatro participantes no bairro – dois deles a poucos metros do mar –, o Comida di Buteco segue até o próximo dia 10. Conforme manda o regulamento, neste ano os botecos precisaram preparar petiscos com frutas – seja como ingrediente principal ou apenas na decoração.

O Bar do Mincharia, ambiente que faz parte da história do Carnaval de Fortaleza, apostou numa receita ligada à cultura cearense. O Espetinho Regional (R$10) leva banana seca, carne de sol, queijo coalho e farofa, itens da dieta de um sertanejo típico. “Essa é a comida que nossos antecedentes tinham nas despensas. Foram elas que ajudaram o caboclo nordestino a sobreviver à seca e às longas jornadas na caatinga”, diz Carlos Aragão, permissionário do espaço do Mincharia.

Outro ponto que faz parte da cena cultural da capital cearense, o Estoril é administrado atualmente pelo Bar do Papai, que já venceu a competição em 2011 e ficou em segundo lugar em 2012. Para a ocasião, o local adaptou o prato Arroz de Camarão (R$22,90), já presente no cardápio da casa. Assim, o que era um pedido para duas pessoas foi reduzido – tanto em tamanho quanto no preço – para virar petisco e ser apreciado com uma cervejinha gelada.

“Do jeito que era antes, o prato não ia ter boa aceitação como petisco, por isso a mudança”, explica Carlinhos Papai, permissionário do local. Foi incluída calda de abacaxi flambado, que leva ainda pedacinhos da fruta.
O abacaxi também foi a fruta escolhida pelo Flórida Bar. O petisco, intitulado Carneiro Flórida (R$20), leva o ingrediente caramelizado e jogado por cima de 250g de coxão sem osso do animal. “Apostamos na fruta porque percebemos que as cítricas são as melhores opções para serem utilizadas em carnes”, diz Hermínio Cavalcante, proprietário do estabelecimento e criador da receita.

Já no Teresa & Jorge, a ordem foi apostar no recheio. A Asinha invertida (R$19,90) vem com uma porção de oito tulipas generosamente incrementadas com purê de macaxeira, bacon e calabresa. Para aguentar tanto complemento, a carne é costurada antes de ser frita.

E a fruta? A geleia de laranja, com pedaços da fruta, é jogada por cima, coroando o petisco. Apesar de ter participado de outras edições, essa é a primeira vez que o local integra a competição com a atual administração.

Serviço:
Bar do Mincharia
R. dos Pacajus, 05. De segunda a sábado, das 15h à 0h.
Tel.: (85) 3219.1174

Estoril
R. dos Tabajaras, 359. De sexta a domingo, das 16h ao último cliente.
Tel.: (85) 8551.7645

Flórida Bar
R. Dom Joaquim, 68. Todos os dias, das 8h às 23h. (o bar é aberto até o último cliente, mas o petisco concorrente só é servido até às 23h).
Tel.: (85) 3219.2905

Teresa & Jorge
R. João Cordeiro, 540. Quinta e sexta, das 18h à 1h; sábados, das 15h à 0h; domingos, das 13h às 19h. Tel.: (85) 9926.7207

*Todos os estabelecimentos são na Praia de Iracema

 

Leonardo Bezerra
Repórter

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