Encomendas de natal: Faça sua lista e escolha a ceia

Postado em : 09/12/2011 13h13 Em:

Passado quase um terço do mês de dezembro, chega a hora de começar a pensar na ceia natalina. Se sua ideia é descansar e não ter trabalho na cozinha, Fortaleza está repleta de bons estabelecimentos para garantir uma mesa farta. Os cardápios por encomenda incluem desde os assados tradicionais, como peru, pernil e presunto, até opções menos comuns e mais sofisticadas, além de entradinhas, salgadinhos, acompanhamentos e sobremesas. Só não vale deixar para a última hora. Confira algumas dicas do Guia e boas festas



Há os significados religiosos, a oportunidade para praticar filantropia, a troca de presentes. Mas, com a chegada do Natal, muita gente fica ansiosa mesmo é pela ceia, de preferência em mesa farta, cercada por amigos e família.

Quem não tem habilidade na cozinha – ou não quer ter o trabalho, algo muito justo – recorre às famosas encomendas. A demanda é grande, então não deixe para a última hora, ou é capaz de ficar sem peru. Boa parte dos estabelecimentos aceita pedidos até os dias 17 ou, no máximo, 20. Aproveite as sugestões de hoje do Guia para fazer os seus.

Ceia completa

Em tempos de praticidade, nada melhor do que resolver tudo em um único lugar. Assim, quando for reabastecer a geladeira de casa, passe em um dos supermercados a seguir e providencie também sua ceia de Natal. Há opções para a refeição completa, das entradas às sobremesas.

No catálogo do Mercadinho São Luiz, por exemplo, merecem destaque as entradas de carne de caranguejo (ao molho de leite de coco, azeite de dendê, creme de leite, azeitonas e pimentões coloridos, R$ 42), o rosbife e também os bolinhos de bacalhau.

Na parte de acompanhamentos, há salpicão, salada verde e quiches de bacalhau, salmão e ricota com espinafre (entre R$ 29 e 55). Já a lista de pratos principais vai do lombinho suíno (R$ 35) e do filé mignon ao molho madeira (R$ 60) até bacalhau na nata (R$ 55), e salmão com alcaparras (R$ 65).

Sem esquecer os assados tradicionais, como peru decorado (marinado por 12 horas, recheado com farofa de bacon, R$ 30), chester, pernil desossado e tender caramelizado, entre outros. De sobremesa, tem bolo de canela e torta de damasco.

Já o Grupo Pão de Açúcar oferece cardápio pronto com 47 sugestões de pratos, escolhidos pelos profissionais de gastronomia das redes Pão de Açúcar e Extra. As encomendas de Natal podem ser feitas nas lojas até dia 22, às 12 horas. Nas rotisseries da rede Pão de Açúcar, por exemplo, o cliente encontra opções divididas em acepipes (grande novidade deste ano, com cinco opções: casquinhas de siri, bolinho de bacalhau importado e mix de antepastos, mix de azeitonas e mix de legumes); entradas (caponata especial, salada de bacalhau com grão de bico e salpicão de peito de peru defumado); acompanhamentos (arrozes, farofas, torta de bacalhau e de camarão); e pratos principais como Carré suíno, Peru tropical, Pernil ao molho de alho e alecrim, Bacalhau a Gomes de Sá, entre outros.

Já na rede Extra, há entradas e acompanhamentos semelhantes, além de peru assado, manta de pernil à pururuca e tender com coroa de abacaxi etc. Se preferir, o cliente pode levar um kit de ceia completa. No Pão de Açúcar há três menus disponíveis: “Contemporânea” (com opções inovadoras, a exemplo da torta de camarão), “Clássica” (com peru assado com frutas glaceadas, pernil assado ao alho e alecrim e acompanhamentos) e “Boas Festas”, em estilo mais caseiro. No Extra são duas opções de ceias prontas: Kit Natal com Chester ou com Lombo.

Opções especiais

Além dos supermercados, alguns restaurantes também investem nas encomendas de Natal. É o caso, por exemplo, do Pitanga, que durante a semana oferece um self-service bem cuidado, simples e saboroso. A lista está interessante e inclui tortas salgadas de frango, bacalhau, brócolis, carne, queijo e presunto ou calabresa (entre R$ 40 e 120, a depender do sabor e do tamanho). Vale experimentar ainda o pão caseiro recheado com carne ou com presunto e queijo (R$ 70 o grande)

Entre as carnes, há maminha ao forno com molho madeira, cupim assado acebolado com ervas finas, lagarto ao queijo mussarela com molho escuro, peixes, lombo suíno e filé mignon com molhos diversos. Por fim, os assados tradicionais: peru e chester. De sobremesa, há tortas de mousse de chocolate, charlote, entre outras.

Nessa seara, porém, o Guia recomenda a Tortelê, cuja torta de morango ocupa pódio na cidade. O preços variam entre R$ 69 e 124, a depender do tamanho. Outra que faz sucesso é a torta trufada de chocolate (R$ entre 59 e 113), além da de nozes (mesmos valores da de morango).

Já na confeitaria Zen é possível encomendar a ceia inteira. Começando pelos salgadinhos, que ganharam linha especial para o Natal, com opções diferenciadas – entre elas canudinhos, empadas e risoles de camarão, brochete de camarão com catupiry (com massa semelhante à da cozinha) e bolinhas de peixe.

O cardápio inclui ainda entradas e acompanhamentos, como salpicão e farofa natalina (com passas, ameixa e nozes), além dos assados tradicionais – peru recheado (R$ 47 o quilo, a partir de 4kg), chester (R$ 55 o quilo, a partir de 5 kg) e pernil (R$ 58 o quilo, a partir de 7kg), decorados com frutas.

Se a ideia é variar e procurar um assado diferente, corra para o restaurante Tronco do Gaúcho, que oferece seu tradicional pernil no bafo por R$ 35 o quilo, com encomendas a partir de 1kg. É assado em postas e vem todo decorado com frutas, alface e limão. Aprovado pelos clientes da casa.

Além de restaurantes, padarias e confeitarias, existem culinaristas que abrem a temporada de encomendas nesta época. Caso, por exemplo, de Eneldo Peixoto, cujo cardápio vai do tradicional ao mais diferente. No primeiro caso, há peru, pernil, tender, presunto e chester. No segundo, parecem boas apostas o pernil desossado e recheado com maçã, ameixa e nozes, o filé ao molho de vinho ou funghi e o cuscuz marroquino de camarão e lula. Boas festas!

Serviço

Pitanga
R. Padre Valdevino, 2645, Aldeota. Fone: (85) 3261.1554

Tronco do Gaúcho
Rua Alto Santo, 12, José Bonifácio. Fone: (85) 3065.0390

Zen
Av. Barão de Studart, 1373, Meireles. Fone: (85) 3224.0426

Tortelê
R. Vicente Leite, 1422, Aldeota. Fone: (85) 3082.1122

Eneldo Peixoto
eneldo@secrel.com.br ou (85) 9925.1132

São Luiz
Av. Eng. Santana Jr, 2977, Cocó. Fone: (85) 3258.0496

Pão de Açúcar
Veja as lojas em paodeacucar.com.br/localizador

Extra
Veja as lojas em extra.com.br/Atendimento/LocalizadorLojas.aspx

ADRIANA MARTINS
REPÓRTER

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