À mesa com Izakeline Ribeiro: Cheirinho de pão novo no ar

Conheça a nova padaria artesanal de Fortaleza: Grão D’Alino

Postado em : 29/09/2017 5h05 Em:

Danielle Carneiro e Cassius Coelho produzem pães artesanais diariamente na Grão D’Alino. Fotos: Rodrigo Carvalho

Danielle Carneiro e Cassius Coelho produzem pães artesanais diariamente na Grão D’Alino. Fotos: Rodrigo Carvalho

A esquina entre as ruas Coronel Jucá e República do Líbano ganhou novos aromas. O cheirinho de pão indica que ali tem uma padaria. A recém-inaugurada Grão D’Alino Padaria Artesanal é a realização do sonho empreendedor do casal Cassius Coelho e Danielle Carneiro. No entanto, desde o fim de 2016, a dupla já atendia encomendas de pães, bolos, salgados, eventos particulares e corporativos. “Com o crescimento da demanda, optamos por alugar um local onde pudéssemos instalar a produção e ampliar o atendimento, e inauguramos no último dia 29 de agosto. Escolhemos o local por atender a alguns requisitos que acreditamos importantes, como proximidade de nosso público-alvo, facilidade de estacionamento, região propensa para negócios de alimentação e carente de padarias com produtos diferenciados, além de atender a nossa necessidade de espaço de produção e capacidade de investimento atual”, explica Cassius, que era sócio de uma empresa de contabilidade, enquanto Danielle era gestora de um laboratório farmacêutico.

pães artesanais da Grão D'Alino

Após questionar por algum tempo sua atuação profissional, em setembro de 2015 Cassius decidiu abandonar a carreira na contabilidade e se aventurar pela área de gastronomia. Ainda sem saber exatamente em que ramo atuar, fez diversos cursos, como cozinheiro, padeiro, pizzaiolo, cursos avançados de panificação e foi nessa área que encontrou o brilho no olho. Fazer pães era o caminho a trilhar. Já Danielle tinha um desejo antigo de empreender e, após se desligar da antiga empresa, resolveu embarcar na empreitada junto com o marido, onde assumiu a área comercial, administrativa e de relacionamento com os clientes.

“Decidimos desde o começo que não queríamos atuar no segmento de panificação tradicional, usando insumos comuns, bem como métodos de fabricação que utilizam determinados produtos pouco recomendados para a alimentação, como margarinas, conservantes etc. Dessa forma, vimos que era preciso sair do lugar comum e buscar ingredientes diferentes, matérias-primas de qualidade e mais saudáveis e métodos também diferenciados”, afirma Cassius, que optou pelo desenvolvimento de uma linha de pães com uso de farinhas orgânicas, além de fermentação longa com utilização da massa madre ou levain. São pães rústicos, integrais e bolos com farinhas e açúcares orgânicos.

pães artesanais da Grão D'Alino

“Vimos também que havia uma demanda por produtos voltados para as restrições alimentares. Por isso, oferecemos também uma linha de produtos sem uso de farinha de trigo, leite, ovo, proteína do leite, lactose e com baixo índice de carboidrato”, conta.

As farinhas vêm de um moinho ecológico no Paraná que reúne a plantação de trigo orgânico da agricultura familiar em uma cooperativa. Frutas, verduras e legumes são de produtores locais como a Nagaura e Portal do Orgânico. Já insumos diferenciados como nozes, tâmaras e frutas secas são trazidos de São Paulo. O levain (fermento natural vivo) da Grão D’Alino se chama Jack e já está na produção há pouco mais de um ano. “O levain é vivo e precisa ser cuidado e alimentado sempre para que se mantenha vivo e forte. É o responsável pela fermentação lenta dos pães de longa fermentação, conferindo um sabor diferenciado e único aos pães”, explica Cassius.

Sabemos que produzir pães requer paciência e tempo. Os pães têm vida própria e é preciso respeitar o tempo e cada processo, desde a escolha dos insumos, pesagem, amassamento, descansos, fermentações, modelagem, assamento, resfriamento e embalagem. Para o novo padeiro, o desafio é maior por não usar produtos como melhoradores de farinha que são usados em larga escala pela panificação tradicional, bem como antimofo ou conservantes, que reduzem bastante o tempo de prateleira dos produtos.

pães artesanais da Grão D'Alino

 

Os produtos
A padaria tem um menu que varia diariamente nas seguintes linhas: pães de fermentação longa, pães integrais, pães orgânicos tradicionais, pães sem farinha de trigo e pães low carb. Focaccias, salgados, empadas, empanadas, coxinhas, bolos e produtos de confeitaria também estão disponíveis. A oferta de produtos do dia é divulgada nas redes sociais da loja.

Os pães têm em média 450g e variam de R$ 9 a R$ 17, dependendo dos sabores e ingredientes utilizados. Já os pães sem farinha de trigo custam R$17 em média com 450g. Os pães “lowcarb” com o mesmo peso custam entre R$ 26 e R$ 28. Já os bolos custam R$ 23 com 450g. A loja já conta com delivery e aceita encomendas. Em breve, pretende oferecer serviço de mesa com produtos exclusivos aos fins de semana.

pães artesanais da Grão D'Alino

 

Serviço
Grão D’Alino Padaria Artesanal
Rua Cel. Jucá, 253 (esquina com a Rua República do Líbano) – Meireles. Funciona de terça a sexta, das 13h às 20h e aos sábados, das 9h às 14h. Instagram @graodalinoartesanal Facebook/graodalinoartesanal Telefone/WhatsApp: (85) 99933-0149.

 

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Neiva Terceiro Pães Artesanais

pães artesanais de Neiva Terceiro

Neiva Terceiro foi pioneira no preparo de pães com fermentação natural e receitas exclusivas. Depois de um projeto inicial que não deu certo, a chef e padeira passou a fornecer para restaurantes e, na sequência, o público final também teve acesso às suas criações. Além de pães, como italiano, ciabata e português, a chef criou receitas exclusivas de pães recheados, como os imperdíveis de bacalhau e lombinho. Ela segue inovando e cada lançamento é surpreendente. Endereço: Rua Bárbara de Alencar, 2056 – Aldeota. Telefones: (85) 3261-9789 / (85) 3268-2915.
 

Pâine Panificação Artesanal

pães da Painê Panificação Artesanal

O mineiro Thiago Lima, 36 anos e a russa Irina Chuprunova, 34 anos, também apostaram no mundo da panificação e decidiram abrir a Pâine Panificação Artesanal para produzir pães com processo tradicional e baseado em fermentação natural e na alta qualidade de ingredientes. Thiago trabalha com farinhas importadas e elaboradas a partir de trigos certificados com selo de Cultura Sustentável Controlada. São totalmente livres de melhoradores ou qualquer adição de químicos. Croissant, Baguete, Multigrãos, Ciabatta, Foccacia e Pão de cacau são alguns dos produtos que podem ser encontrados na Pâine, que já foi destaque aqui na nossa coluna. Endereço: Rua Castro Monte, 899 – Varjota. Telefone: (85) 3267-3566.

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