À mesa com Izakeline Ribeiro: Inspiração italiana

Pizza vulcânica e borda de coxinha são algumas das últimas novidades no saboroso mundo das pizzas. Mas, que tal experimentar uma autêntica pizza inspirada nas mais redondas italianas? Confira quatro restaurantes que apostam na tradição

Postado em : 14/07/2017 5h05 Em:

A massa é preparada com farinha de trigo tipo 00, a fermentação é natural, o molho é artesanal e o forno é a lenha. Essas características em uma pizza são capazes de promover uma verdadeira viagem aos mais tradicionais sabores da Itália. Vale lembrar que origem da pizza é da época do Egito Antigo, quando aconteceu a descoberta da fermentação da farinha de trigo. No entanto, foi no país da bota que a iguaria se popularizou e de lá saiu para ganhar o mundo.

La Bella Italia oferece receita tradicional italiana com farinha especial, molho artesanal e assado em forno a lenha Foto: Divulgação

La Bella Italia oferece receita tradicional italiana com farinha especial, molho artesanal e assado em forno a lenha Foto: Divulgação

 

Entre adaptações e receitas que passam longe da original, a maneira de comer pizza vem ficando cada vez mais regionalizada, mostrando a versatilidade do preparo. No entanto, o sabor da tradição merece ter espaço de destaque. Em uma casa italiana, a redonda tem lugar especial no menu. No La Bella Italia, o sócio-fundador Luca Lunghi explica que era fundamental optar por fazer uma pizza que em sua essência e sabores relembrassem as características da tradicional pizza italiana. “Nossa pizza reflete o conceito de pizza da Itália, com fermentação correta, com justa proporção entres os ingredientes selecionados e sendo assada no forno a lenha na temperatura ideal”, afirma o empresário.

A casa utiliza a tradicional farinha de trigo tipo “00”, do moinho italiano Caputo, que é uma farinha sem nenhuma adição química e considerada uma das melhores do mundo. A diferença é uma pizza mais leve, macia e saborosa. Luca explica que no manuseio inicial, a massa é trabalhada e posteriormente passa por um processo de maturação que dura cerca de 24 horas, após esse tempo a massa fermenta mais quatro horas antes de ir ao forno. “Fatores como temperatura e umidade contribuem significativamente para a fermentação da massa, por isso temos o cuidado de criar um ambiente propício para isso”, completa.

Já o molho de tomate é produzido a partir de tomates pelados selecionados de origem italiana. “Simplesmente processamos o tomate e acrescentamos um leve toque de azeite e sal”, explica. Por ser um restaurante italiano, o La Bella Italia preza por manter os tradicionais sabores das pizzas encontradas em pizzarias na Itália. Porém, visando atender ao público local acrescentamos e personalizamos alguns sabores mais característicos brasileiros.

Vale provar a Margherita Clássica (R$ 36), que leva molho de tomate, mussarela e folhas frescas de manjericão; a Diavola (R$ 43) com molho de tomate, mussarela e salame picante e a Parma (R$ 53) com molho de tomate, presunto de Parma, rúcula e lascas de queijo parmesão.

Sabores exclusivos

A Marguerita é uma das mais pedidas na Pizzaria Happy Like. Foto: Divulgação

A Marguerita é uma das mais pedidas na Pizzaria Happy Like. Foto: Divulgação

 

Na pizzaria Happy Like, a Margherita Gourmet (R$ 36 – individual | R$ 58 – grande) também está entre os destaques, tanto que é a mais pedida. a combinação do molho pomodoro italiano, mussarela de búfala, tomates sweet grape, leve salpicada de parmesão ralado e finalizada com folhas de manjericão e um fio de azeite de alho está conquistando o público. Segundo Frederico Erthal, a proposta da casa é oferecer uma pizza originalmente napolitana. A farinha também é tipo 00, garantindo a possibilidade de longa fermentação, o que proporciona leveza, crocância e boa digestibilidade. Para se ter uma ideia, depois de batida, a massa é pesada e boleada de acordo com o tamanho da pizza. Em seguida, as porções são colocadas em potes individuais com uma leve camada de azeite para repousarem por, no mínimo, 24 horas.

Entre sabores regionais e tradicionais, a casa apostou em sabores exclusivos, como a pizza Fred (Individual R$ 42 | grande – R$ 72) que traz molho pomodoro italiano , alho poró, mix de cogumelo( shitake, shimeji e paris) salpicado com parmesão; a Burrata Speciale (Individual R$ 50 | grande – R$ 85) com molho pomodoro italiano, fatias de mussarela especial cobertas com burrata rasgada em grandes pedaços levemente aquecida no forno com tomate sweet grape finalizada com molho pesto.

Nova forneria
Apaixonado por cozinha italiana, o administrador do Bocca Bistrô Eduardo Cabral tem um carinho especial pela pizza por considerar um prato universal. Porém, ele acredita que a forma artesanal preserva mais a essência e o gosto da receita, deixando o alimento com sabor impresso em cada pedaço. E é nesse formato que ele aposta o serviço do Bocca Bistrô & Forneria.

Bocca Bistrô agora conta com forneria no jantar. As pizzas são destaque no menu. Foto: Rodrigo Carvalho

Bocca Bistrô agora conta com forneria no jantar. As pizzas são destaque no menu. Foto: Rodrigo Carvalho

 

Com farinha moída na pedra e legitimamente italiana, da marca Petra, que prima pelo cultivo, seleção e armazenamento corretos para manter o valor nutricional e oferecer uma farinha realmente 100% integral. Como um ingrediente especial, a farinha exige um rigoroso processo de maturação e fermentação. “Nossa massa, após feita, matura e fermenta por no mínimo 48h, o que torna nossa pizza mais leve, eliminando a sensação de plenitude gástrica no dia seguinte a refeição”, ressalta o Eduardo.

O molho de tomate também é origem italiana, porém, com a intenção de prestigiar o produto local e com a atenção voltada à saúde, Eduardo iniciou no interior do Estado a própria plantação tomates, entre outros legumes e verduras, sem uso algum de pesticidas ou fertilizantes químicos, de tomates. “Já estou desenvolvendo/trabalhando no meu próprio molho de tomate e este será 100% orgânico”, adianta.
Além dos sabores mais tradicionais, vale experimentar três sabores imperdíveis. A Tartufona (R$ 59,9) é uma pizza branca, que não leva molho de tomate e conta com salsa de trufa preta e funghi, mussarela de búfala e burrata. Já a Gamberi (R$ 52) traz camarões marinados no azeite com gengibre, pérolas de balsâmico e rúcula. Por fim, a Delicata (R$ 49,9) combina creme de pêra, gorgonzola e amêndoas laminadas.

Pizza no domingo

pizza

O Les Roches Bistrô, comandado pelo chef Juarez Santana, também oferece pizza com massa de fermentação natural, coberturas selecionadas e molho de tomate italiano artesanal. Por lá, as redondas, em tamanho único, seguem a proposta de pizza individual e são servidas apenas aos domingos. Experimente a Presunto de Parma (R$ 32,8) que traz o embutido, tomate seco, rúcula e parmesão. Margherita, Brie e Damasco também são deliciosas. Les Roches Bistrô – Rua Antenor Rocha Alexandre, 650, Água Fria. Funciona de quarta a segunda, das 11h às 15h e a partir das 19h. Aos sábados, feijoada, das 11h30 às 16h. Telefone: (85) 3037-4810. Redes sociais: @lesrochesbistro

 
Serviço
Ristorante La Bella Italia
Avenida Almirante Barroso, 812, Praia de Iracema. Funciona de segunda a sábado, das 18h à 0h; domingos, das 12 à 0h. Telefone: (85)3219-2166.
Instagram: @labellaitaliafortaleza | Facebook: @LaBellaItaliaFortalezaCE

Pizzaria Happy Like
Rua Tibúrcio Cavalcante, 963, esquina com a Rua Maria Tomásia. Telefone: (85) 3093- 7001. Todos os dias, exceto segunda-feira (a não ser em ocasiões especiais). Abre a partir das 18h. Instagram: @happylikepizza | Facebook: @happylikepizza

Bocca Bistrô & Forneria
Rua Fonseca Lobo, 70, Aldeota. Funciona no almoço (self-service), todos os dias e no jantar, de quarta a domingo. Telefone: (85) 3023-8353.
Facebook: Bocca Bistrô & Forneria | Instagram: @boccabistro.

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