Ritual junino cheio de sabor

Resultado da união da tradição portuguesa com os rituais indígenas que preparavam a colheita e o cultivo, os festejos dos meses de junho e julho concentram as receitas mais saborosas do cardápio de festas do ano

Postado em : 05/06/2015 10h10 Em:

Bolo de milho, pé de moleque, bolo de batata, de macaxeira e de broa são as opções da Monte Carlo. Foto: Bruno Gomes

Bolo de milho, pé de moleque, bolo de batata, de macaxeira e de broa são as opções da Monte Carlo. Foto: Bruno Gomes

 

Não há nada que caracterize melhor o período junino do que a melodia clássica da sanfona, zabumba e triângulo a sonorizar a cidade, perfumada pelo cheirinho de milho cozido ou assado e de outras receitas derivadas do grão. A época dos namorados, dos que querem casar e dos que seguem as tradições religiosas e culturais é também o festejo que reúne a maior quantidade de receitas com um traço sertanejo e sabor irresistível.

No Brasil, segundo a pesquisadora Lúcia Helena Vitalli Rangel, no livro “Festas Juninas, Festas de São João: origens, tradição e história”, as festas juninas foram trazidas pelos portugueses, que herdaram a tradição das celebrações dos solstícios de verão dos povos celtas, bretões, bascos e egípcios. Aqui, essa cultura se uniu ao costume indígena de realizar rituais para as colheitas e cultivos.

Roteiro junino

No Nordeste, onde as festas de São João são realizadas em sua plenitude, adornos e pratos típicos encantam o período, que se estende até o mês de julho. Se você é mais um dos fãs declarados das comidas juninas mas não tem habilidade culinárias, o Guia procurou as delicatessens e padarias que servem os pratos prontinhos.

Na Padaria Romana, na Costa Mendes Delicatessen e na Casa Plaza, todo o arsenal de bolos, além de canjica, pamonha, vatapá, paçoca e aluá estão disponíveis para consumo diariamente. Na Monte Carlo, além desses itens, a maçã do amor integra o menu junino, com direito a versão gourmet, coberta de castanha de caju e chocolate.

Quem quiser preparar em casa, pode comprar o milho e outros insumos no Mercado São Sebastião – as melhores espigas ficam à venda de manhã bem cedinho, perto do setor de carga e descarga.

Jéssica Colaço
Repórter

 

Serviço

Padaria Romana
Av. 13 de Maio, 901, Bairro de Fátima. Todos os dias, das 6h às 22h.
Tel.: (85) 3433. 8952.

Costa Mendes Delicatessen
Av. Deputado Osvaldo Studart, 250, Bairro de Fátima. Todos os dias, das 5h30 às 22h30.
Tel.: (85) 3444.4000

Plaza Pães e Doces
Av. Santos Dumont, 5570, Cocó. De segunda a sábado, das 6h às 21h; domingo, até as 14h.
Tel.: (85) 3262. 0304

MonteCarlo
Av. Sen. Virgílio Távora, 820, Meireles. Todos os dias, aberta 24 horas.
Tel.: (85) 3264.2356

Mercado São Sebastião
R. Clarindo de Queiroz, 1745, Centro. De segunda a sábado, das 5h às 17h; domingos e feriados, até as 12h.
Tel.: (85) 3468.1600

Restaurante Lá na Roça
Av. Eusébio de Queiroz, 4425, Centro – Eusébio. De terça a domingo, para café da manhã e almoço.
Tel.: (85) 3260.2464

Maria Chica
R. Thomas Edison, 239 A, Parangaba. De segunda a sexta, das 11h30 às 15h; sábados, domingos e feriados, até 16h.
Tel.: (85) 3292.5646

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