Vinho em destaque

O crescimento da cultura do vinho em Fortaleza abre espaço para novas experiências. Conheça dois lugares que apostam na bebida como protagonista de bons momentos à mesa

Postado em : 03/02/2017 5h05 Em:

Rosa comanda a cozinha e o empresário Alain está sempre no salão, acompanhando o serviço. Fotos: Divulgação

Rosa comanda a cozinha e o empresário Alain está sempre no salão, acompanhando o serviço. Fotos: Divulgação

Bistrô à vin

Promover os vinhos franceses rosés. Essa é a proposta do empresário Alain Guibert com o Bistrô à Vin, espaço que combina restaurante e loja de vinhos. Por lá, os rótulos rosés originários da Provence, região vinícola francesa que aposta neste tipo de vinho, são os destaques, incluindo um rótulo exclusivo produzido pelo próprio Alain, o Sélection Exclusive A (R$ 95,00). Baseado em sua experiência vivenciada anteriormente no Brasil, o empresário teve a oportunidade de conhecer várias cidades e Fortaleza foi a que mais lhe atraiu. “Pensando no público e clima, desenvolvi este vinho que é a cara da cidade”, explica Alain, que combinou as uvas Syrah, Cinsault e Grenache para chegar ao rosé refrescante. A bebida, como outros vinhos da mesma categoria, podem ser apreciadas com gelo, garantindo ainda mais frescor à experiência.

mesa romântica no bistrô à vin

Também vale degustar o delicioso Rosé Piscine (R$ 85,00), perfeito para se tomar na praia ou na beira da piscina nos dias ensolarados e quentes; o espumante Barons de Médicis (R$ 85,00), harmoniza perfeitamente com aperitivos, massas, pratos orientais e frutos do mar; o Terre de Saint-Louis (R$ 95,00), considerado o melhor rosé do mundo em 2016, é um vinho delicado, elegante e que traz o melhor reflexo do sul francês. Os rótulos também estão disponíveis em taças com valores entre R$ 16,00 e R$ 19,00.

tábua do mar com rosé A 4 no bistrô à vin

Frutos do mar à provençal

 

No Bistrô à vin, a escolha sempre começa com o vinho. Você escolhe o que beber e depois Alain ou um dos garçons podem indicar os aperitivos e pratos que melhor harmonizam. Executado pela chef Rosa Ligeon-Ligeonnet, o menu enxuto oferece tábuas de queijos com brie, camembert, tipo roquefort, gruyère e queijo Minas afinado (R$ 59,00), embutidos com patê de fígado, copa, salame lombo canadense e presunto tipo parma (R$ 59,00); frutos do mar ao estilo provençal com camarão crocante, lula ao azeite com alho e salsa, mexilhão ao molho de tomate rústico e vinho branco e pimentão vermelho à provençal (R$ 89,00). Há ainda escargots na manteiga de ervas (R$ 29,00), ostras nos fins de semana (R$ 18,00 – seis unidades) e pratos tradicionais franceses, como o filé sauce poivre (R$ 49,00) e Bouef Bourguignon (R$ 39,00).

peixe beurre blanc + valençay do bistrô à vin

 

“Nós queremos oferecer um espaço descontraído para apreciar vinho sem tanta formalidade, mas sempre acompanhado de um bom aperitivo ou comida bem gostosa e tradicionalmente francesa”, ressalta Alain. O Bistrô à vin também funciona em formato de loja e os clientes têm a oportunidade de levar os rótulos para casa com 10% de desconto.

Serviço
Bistrô à Vin
Rua Ana Bilhar, 1496, Varjota.
Funciona de quarta a domingo, das 17h às 23h45. Nas sextas e sábados, a casa fecha às 2h da manhã.
Telefone: (85) 99742-6365.
Redes sociais: @bistroavin

 

Wineria

Vicente Afonso comanda a Wineria, loja e bar, no Lago Jacarey. Foto: Rodrigo Carvalho

Vicente Afonso comanda a Wineria, loja e bar, no Lago Jacarey. Fotos: Rodrigo Carvalho

 

A vontade de ter um bom lugar para beber vinho mais perto de casa inspirou o engenheiro agronômo e administrador Vicente Afonso a abrir a Wineria, wine bar localizado em frente ao Lago Jacarey, no Cambeba. “Me indicaram alguns pontos nos bairros Aldeota e Varjota, mas sempre vi com bons olhos o sul de Fortaleza, pois eu mesmo senti na pele. Nunca entendi como uma região com tal perfil sócio-econômico-cultural podia ser carente em winebar. Foi aí que decidi a localização”, explica.

carne desfiada no pão italiano

Carne desfiada no pão italiano

A experiência em agronegócio despertou o desejo para a enologia, mas como cursos na área só existem no Sul do Brasil, Vicente acabou optando por uma formação em sommelier. “O curso de sommelier veio por curiosidade, nem pensava em trabalhar com vinho na época, até que um somatório de fatores me trouxe até aqui, perto dos vinhos, finalmente, uma das minhas paixões”, conta.

Para chamar a atenção do público, Vicente decidiu usar o nome Wineria, um joguete de palavras com o termo em inglês “wine” e a mania brasileira de colocar o “ria” em tudo. “Achei divertido, coloquial e que pega fácil”, afirma. Pensando em atender tanto os clientes que querem um ambiente propício e agradável para tomar um bom vinho, mas também os que buscam opções para beber em casa, o local oferece tanto o serviço em mesa, quanto disponibiliza preços de loja.

Carpaccio de lagarto Foto: Rodrigo Carvalho

Carpaccio de lagarto

Diferente de outras casas que cobram taxa de serviço em cima do valor do vinho, Vicente aposta em um preço fixo e decrescente, de acordo com o número de garrafas pedidas por mesa. “A primeira garrafa, o serviço é R$ 20,00, a segunda sai a R$ 15,00 e a partir da terceira, R$ 10,00, somado ao preço das garrafas, sem mais nada incluso”, explica o sommelier, que também ministra minicursos para curiosos do temaw.

Para acompanhar os vinhos, além de queijos e defumados, a Wineria oferece opções de petiscos mais substanciais, como a carne desfiada no pão italiano que sai por R$ 34,90 (acompanha bem o Stradivari Nero D’ávola – R$ 49,90) e o ensopado de mexilhão com torradas que sai por R$ 29,90, além do carpaccio de lagarto por R$ 24,90 (que fica bem ao lado do Toro Loco Tempranillo – R$ 49,90). Em breve, o menu contará com paella e bacalhau.

 

 

O ambiente da Wineria colabora para uma boa experiëncia no consumo de vinho, além de ser o cenário perfeitos para pequenos cursos Foto: Rodrigo Carvalho

O ambiente da Wineria colabora para uma boa experiëncia no consumo de vinho, além de ser o cenário perfeitos para pequenos cursos Foto: Rodrigo Carvalho

Serviço
Wineria
Av. Viena Wayne, 370 loja 10, no bairro Cambeba. Em frente ao Lago Jacarey.
Funciona de terça a sexta, a partir das 14h; sábados e domingos, a partir das 17h.
Whatsapp: (85) 99803-3010.
Redes sociais: @wineriavinhos

Izakeline Ribeiro
Editora

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